Knuspriger Apfelbutterkuchen
- 250ml Milch mit 1 Würfel Hefe, 45g Zucker und 75g Butter 2.30 Min bei 37°C auf Stufe 2 verrühren.
- 500g Weizenmehl (Type 405), 1 TL abgeriebene Zitronenschale und 1/2 TL Salz zufügen und alles 3 Minuten auf Knetstufe kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, mind. 40 Minuten.
- Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°) vorheizen, ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen.
- 100g Mandeln grob hacken 4-5 Sek auf Stufe 5 und umfüllen.
- 50g Walnüsse max. 3 Sekunden auf Stufe 6 hacken, zu den Mandeln geben.
- 25g Sonnenblumenkerne und 25g Kürbiskerne zu den anderen Nüssen geben.
- 2 große, säuerliche Äpfel waschen, abtrocknen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen und quer in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Den Teig durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen.
- Mit den Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken, 25g Butter in kleinen Flöckchen auf den Teig geben.
- Die Apfelscheiben darauf legen, mit weiteren 25g Butter bestreuen und mit der Mandel-Walnuss-Mischung bestreuen.
- 2 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen und gleichmäßig auf das Blech geben.
- Auf der mittleren Schiene circa 20-25 Minuten goldgelb backen.
Mit Vanilleeis oder einer selbst gemachten Vanillesauce schmeckt der knusprige Apfelbutterkuchen fantastisch!
Quelle: Living at home, Nr.3
Das schaut aber gut aus. Für mich bitte ein Stück übrig lassen :-)
AntwortenLöschenNa gut, dafür bekomme ich von Deinem Streusel-Blechkuchen mit Obstpudding!
AntwortenLöschenBin dabei.
AntwortenLöschenhmmm... da hätte ich auch gerne ein Stückchen von... sieht Klasse aus
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