Nachgebacken: Kartoffelbrot vom Kuriositätenladen
Als Fan von Steph´s kleinem Kuriositätenladen hatte ich mir vorgenommen, das Kartoffelbrot nachzubacken.
- 650 g mehlig kochende Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in das Gärkörbchen geben.
- 1/2 L Wasser in den Mixtopf geben. Das Gärkörbchen einsetzen und die Kartoffeln auf der Varomastufe auf Stufe 1 für 25 Minuten kochen.
- Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.
- 150 g Wasser, 1 TL Zucker und 1/4 Würfel Hefe (Optional 1 P. Trockenhefe) in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 37° und Stufe 1 verrühren.
- 550 g Weizenmehl Type 550, 2 TL Salz und 50 g Rapsöl (Optional Sonnenblumenöl) zufügen, ebenso die Kartoffeln und 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
- Dann die Knetstufe einstellen und den Teig 4 Minuten kneten.
- Sollte der Teig kleben, noch Mehl hinzufügen.
- Den Teig zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
- Nun den Teig teilen, kneten und zu zwei länglichen Laiben formen, nochmals ca. eine halbe Stunden gehen lassen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 240° 10 Minuten lang backen. Ab und zu mit einem Pinsel und Wasser bestreichen.
- Die Temperatur auf 180° reduzieren und das Brot fertig backen.
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